>>>Cekidot... Cekidot<<<
Makanan Khas Purwakarta
1. Sate Maranggi
Yang membedakan dengan sate lainnya adalah bumbu
kecapnya yang diolah hingga memiliki cita rasa unik-asam, manis, pedas.
Disamping sate maranggi, rumah-rumah makan khas Sunda yang menyajikan
ikan bakar, pepes, ayam goreng lengkap dengan sambal dadakan juga banyak
terdapat di Purwakarta.
2. Simping Kaum
Yaitu makanan khas dari daerah Purwakarta, Jawa Barat. Bentuknya berupa lembaran pipih, bundar tipis, biasanya berwarna putih, dan rasanya gurih. Makanan ini dibuat dari tepung beras yang diberi beberapa bumbu. Simping mirip dengan lembaran yang dipakai untuk menjepit gulali (rambut-rambutan). Simping terdiri dari beberapa rasa antara lain: keju, kencur, jahe , strawberry, coklat, nangka, pandan, dll.
3. Peuyeum bendul
Ada
istilah kalu di bendul Sukatani banyak binatang berkeliaran tidak di
ikat contohnya singa, kuda, gajah, dll. Tapi tape/peuyeum di sepanjang jalan itu semuanya diikat atau digantung, itulah uniknya peuyeum bendul
Purwakarta. Dan uniknya lagi peuyeum bendul kalau dilihat dari kejauhan
kelihatan tegar, padahal kalau dipegang hipu apalagi kalau dimakan
pasti akan ketagihan dengan namanya peuyeum bendul. Selain peyeum
bendul, sentra peuyeum di Sukatani bendul, juga menyediakan aneka
makanan ringan buat oleh-oleh ringan, mulai dari manisan, hui cilembu,
kerupuk, colenak, simping Purwakarta, dan aneka makanan lainnya yang
bisa untuk buah tangan.
4. Opak
Opak adalah makanan khas Sunda daerah Jawa Barat yang terbuat dari tepung beras. Nutrisi yang terkandung dalam opak adalah Karbohidrat. Bahan dasar pembuatan opak adalah tepung beras, garam, gula, dan bumbu-bumbu penyedap lainnya. Kemudian bahan dasar dicampur menjadi sebuah adonan. Adonan kemudian di keringkan. Setelah kering kemudian dipanggang di atas api bara.
Opak adalah makanan khas Sunda daerah Jawa Barat yang terbuat dari tepung beras. Nutrisi yang terkandung dalam opak adalah Karbohidrat. Bahan dasar pembuatan opak adalah tepung beras, garam, gula, dan bumbu-bumbu penyedap lainnya. Kemudian bahan dasar dicampur menjadi sebuah adonan. Adonan kemudian di keringkan. Setelah kering kemudian dipanggang di atas api bara.
5. Rangginang
Yaitu makanan yang terbuat dari ketan yang di kukus lalu dipipihkan, setelah itu di jemur sampai kering. Bila ingin memakannya harus di goreng terlebih dahulu. Rasa rangginang ini sungguh gurih dan lezat apalagi bila campuran rangginang ini dicampur dengan terasi, wah... aromanya wangi dan rasanya lebih nikmat. Oh iya, rangginang ini biasanya ada 2 macam, ada yang terbuat dari ketan putih ada juga yang terbuat dari ketan hitam.
Pasti kalian tidak asing dengan buah yang satu ini yaitu manggis atau dalam bahasa sundanya manggu . Buah
yang satu ini merupakan ikon dari wanayasa, yaitu kota bagian timur dari
purwkarta. Jika kalian ke purwakarta atau ke wanayasa jangan lupa beli
oleh-oleh ini.
7. Colenak
yaitu makanan yang berbahan peuyeum/tape yang dibakar lalu ditambah
bumbu manis yang terbuat dari kelapa+gula merah (di jawa barat biasa
disebut "enten")
lalu di kasih taburan kacang garing yang disangrai (wih.... ada sensasi
kriuk..kriuknya hihihi :D ) makanan ini lebih nikmat bila dimakan
selagi panas.
8. Gula Cikeris
Gula ini terbuat dari air nira, rasa dari gula ini sangat gurih dan manis.
5 komentar:
cie... yang suka makan mah tau ajalah..... ;)
iya dong.. ;p
ciee blog nya keren
hehehe, :D
aduhhh please itu makanan kliatannya enak semua.. udh tau aku doyan makan:'(
Posting Komentar